Открыл в 1869 году периодический закон химических элементов - один из основных законов естествознания. Оставил свыше 500 печатных трудов, самая известная работа - это "Основы химии", первое стройное изложение неорганической химии. И "обвиняется" до сих пор, что "придумал" водку…
Однако, водку на Руси начали производить с конца XIV века, а перегонять вина научились еще раньше. Менделеев же наделил расплывчатое понятие "водка" научно обоснованными характеристиками. Водка с тех пор в качестве основного ингредиента имеет ржаной хлебный спирт, разведенный по весу мягкой ключевой водой точно до 40 градусов. В ходе опытов Менделеев выяснил, что 40-градусная смесь выделяет наибольшее количество теплоты и отличается однородностью.
В.В. Похлебкин (автор книги "История водки", 1991) писал: "К середине 1864 г. Менделеев доходит в своих расчетах удельного веса растворов спирта в воде до 36 градусов. От водки (оптимальных 40гр.) его отделяет всего 4, он на пороге нового открытия, он проникает в тайны водки, установив, как сильно меняются качества водно-спиртовых растворов в зависимости от достижения определенной градусности, и к концу ноября 1864 г. эти выводы выливаются в диссертацию".
1. "Водка - русское национальное название хлебного вина (спирта), полученного на основе зернового сырья (ржи, пшеницы), передвоенного, а затем разведенного мягкой родниковой водой до 40 градусов"
Таким образом, не всякий крепкий раствор спирта в воде есть водка.
2. Водочные "градусы" - это объемные проценты. При 20 водочным 40 отвечают 33,3% по весу.
3. В своей диссертации Менделеев исследовал:
а) удельный вес растворов спирт/вода от 50 до 100% (по весу);
б) контракцию (эффект сжатия раствора) от 40 до 55%, обнаружив максимум контракции при 46% (по весу)
Итак, Менделеев не уделил особого внимания раствору спирт/вода с концентрацией 33% (по весу).
4. В 1887 г. Менделеев опубликовал статью "Соединения этилового спирта с водой", где привел графики и таблицы, показывающие, что в интервале концентраций от 17,6 до 46% по весу никаких особенностей ("пиков") в изменении свойств не наблюдается.
Никогда, ни при каких обстоятельствах Менделеев не предлагал "узаконить" сорокаградусную водку. Кстати, вопреки тому, что иногда пишут, Менделеев не был ни членом, ни тем более главой Комиссии по введению водочной монополии; он был председателем подкомиссии по упорядочению производства и продажи слабых алкогольных напитков. Кроме того, сам Менделеев водки не пил (иногда пил сухое вино).
Откуда же взялась эта "сакральная цифра" - 40 градусов?
По мнению В.В. Похлебкина, Менделеев обнаружил, что 40-градусный раствор спирта в воде обладает необычными физико-химическими, биохимическими и физиологическими свойствами.