Достоинства и недостатки электронных денег Пять лет назад находил в Сети статью, в которой были описаны атрибуты продвинутого представителя современного общества, мол, считаешься ты Человеком, если помимо всего прочего имеешь личный ПК и счет в банке. Об электронных деньгах тогда и не упоминалось. Каких-то пять лет и от старого доброго Интернета, с изобилием бесплатных услуг и информации, практически не осталось следа. Развитие платежных систем привело к тому, что практически каждый желающий «жить получше» вебмастер бросился на вольные заработки.
Традиционные деньги (…ах, этот шелест купюр и звон монет…) были, есть и будут, но вот их вес по отношению к электронным эквивалентам с каждым днем будет всё меньше и меньше. Точь-в-точь, как однажды свободолюбивый E-MAIL уверенно вытеснил по объему переписки на второй план реальные письма в бумажных конвертах.
Возможно, когда-то и произойдет полная замена бумажников на электронные счета, но лично мне было бы жалко, если этот процесс носил бы абсолютный характер. Мне нравятся реальные деньги. Их можно пересчитывать, у них есть запах и их приятно держать в руках. Кстати, вспоминая письма, - неужели человек широкой души променяет старое доброе письмо с запахом и легко узнаваемым почерком, которое можно потрогать, прижать к груди на бездушное электронное послание? Конечно, нет. Всегда будет необходимость оптимально сочетать реальное и электронное. Осталось определиться с пропорциями. На мой взгляд, оптимальна, как обычно, золотая середина: толстый кошелек в кармане и приличная сумма на банковской карте либо на внутреннем счете электронной платежной системы, тогда и для споров места не останется! Но не будем отвлекаться от затеянных обсуждений.
На сегодняшний день существенный недостаток электронных денег заключается в том, что в нашем обществе не у всех имеется возможность ими расплачиваться, да и далеко не везде их принимают. С другой стороны в сети, уже сформировался определённый ряд товаров, которые можно приобрести исключительно за электронные деньги (pin-коды, icq-номера, электронные книги, домены, хостинг и т.п.).
Потенциал применения электронных платежей огромен, но разве в каждом сервисе или магазине он реализуется? На фоне этого не может не радовать разрастание сети терминалов моментальной оплаты, расширение зоны охвата платежных систем и сервисов использования банковских карт.
Главные достоинства электронных денег: - мобильность;
- быстрота переводов, обмена валют, пополнения электронных кошельков, вывода средств;
- конфиденциальность и высокая надежность (сохранность средств).
Выгода электронных денежных переводов внутри одной платежной системы по сравнению с переводами из банка в банк очевидна – низкие проценты и моментальность осуществления платежа (см. иллюстрации).
Рис.1.: пример электронного платежа
Рис.2.: пример обычного банковского платежа
Иными словами, у электронных денег гораздо больше степеней свободы по сравнению с деньгами реальными.
К недостаткам электронных денег относятся: - необходимость знания порядка и правил пользования платежными системами, терминалами, банковскими картами.
- необходимость соответствующего технического оснащения пользователя, будь то настольный ПК, ноутбук, смартфон, или карманный ПК.
Электронные кошельки и сосредоточенные в них деньги становятся интеллектуальной собственностью клиентов платежных систем.
Вот еще несомненные плюсы:
- клиент платежной системы вправе создавать/удалять сколь угодно большое количество своих электронных кошельков, исходя из своих соображений и руководствуясь лишь здравым смыслом;
- пользователь имеет возможность брать кредиты электронными деньгами и самому быть кредитором;
- протекция сделок: покупатель вправе защитить свои электронные платежи паролем и сообщить его продавцу лишь после получения оплачиваемого товара;
- на основе электронных денег становится возможным создание успешного Интернет-бизнеса.
Вдобавок нужно отметить, что электронная наличность тоже стоит денег. Звучит странно, но это так и на данный момент электронные деньги выполняют функцию не замены, а оптимизации обращения реальных средств. Виртуальные деньги – продолжение и, если хотите, новый уровень денег реальных. Это превосходный инструмент, призванный расширить сферу применения денежных средств. И, в конце концов, электронные деньги – исключительное благо, позволяющее колоссально экономить на производстве денег материальных.
Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что, несмотря на все недостатки, будущее за электронными деньгами, которые, упрощая выполнение финансовых операций, станут для большинства из нас обычным явлением, а это уже глобальный прогресс.
Копирование разрешено только со ссылкой на источник. Уважайте чужой труд.
Источник: http://easyurl.ru/?&i=4432&ii=1350 |